超漢字4のロゴイメージ

2003年6月3日

パーソナルメディア株式会社
〒142-0051 東京都品川区平塚1-7-7 MYビル
TEL.03-5702-7858 FAX.03-5702-7857
E-mail:sales@personal-media.co.jp
(超漢字専用ページ) http://www.chokanji.com/

トロンを搭載した「超漢字ノートT2」を新発売

〜 6月30日までにご注文いただいたお客様には
「超漢字トンパ書体」を無料プレゼント 〜

パーソナルメディア株式会社(代表取締役:泉名達也、本社:東京、電話番号03-5702-7858、資本金1,000万円)は、BTRON3仕様OS「超漢字4」をプリインストールしたノートパソコン「超漢字ノートT2」を6月3日より新発売いたします。標準価格は219,800円(税別)で、パーソナルメディアからの通信販売でお求めいただけます。なお、6月30日までにご注文をいただいたお客様には、もれなく"生きている象形文字"「トンパ文字」を超漢字で利用できるフォント系データウェア「超漢字トンパ書体」」を無料プレゼントいたします。

「超漢字ノートT2」には、日本、中国、韓国、台湾などで使われる漢字やハングル、諸外国の各種文字や記号など、合計17万字以上を搭載した「超漢字4」がプリインストールされています。この「超漢字4」には、BTRON3仕様OS「B-right/V R4」のほか、ワープロ(基本文章編集)、表計算(基本表計算)、ブラウザ(基本ブラウザ)、メーラー(超漢字メール)などのアプリケーションソフトも付属します。難しい漢字でも文字の要素などからすばやく検索できる「文字検索」機能や、新字体と旧字体や異形字を同一視して文書中から検索する「実身仮身検索」といった便利なツールも標準装備しています。

オプションソフトウェアには、「超漢字広辞苑」「超漢字岩波新漢語辞典」「超漢字康煕字典」といった辞書系ソフトがあります。さらに、超漢字上で構築したデータをインターネット経由で発信するための「超漢字ウェブコンバータ」、「超漢字ウェブサーバ」といったインターネット関係のソフトがあります。

この「超漢字ノートT2」は、別区画にWindowsXP Professionalも装備したデュアルブート仕様になっています。このため電源投入時にいずれかのOSを選択して利用することが可能です。「超漢字ノートT2」の主要仕様は別表のとおりです。
「超漢字ノートT2」外観 (JPEG, 358Kバイト)
表. 「超漢字ノートT2」の主要仕様

■超漢字ノートT2のハードウェア仕様:
・CPU: 超低電圧版インテル Pentium Mプロセッサ900MHz
・チップセット: Intel 855GM Chipset
・メインメモリ: 標準256MB SDRAM(最大512MB・PC2100/DDR SDRAM)
・HDD: 約40GB(Ultra ATA100)のうち、約8GB程度を超漢字4に割り当て済み。また、約3GB程度をWindowsのリカバリー用データ領域として使用。
・表示方式: 1024×768ドット、約1,600万色表示可能な12.1インチTFTカラー液晶(外部ディスプレイへの出力可能)
・通信機能: 100BASE-TX/10BASE-TのLANを装備(IEEE802.11b準拠、Wi-Fi準拠の無線LANおよびモデムはWindowsXP使用時に利用可能)
・外形寸法: 幅268mm×奥行210mm×高さ26.1mm/39.1mm(前部/後部)ただし突起部を除く。
・重量: 約1070g

■超漢字ノートT2のソフトウェア仕様:
・超漢字4: BTRON3仕様OS「B-right/V R4」、基本文章編集、基本図形編集、超漢字メール、基本ブラウザ、基本表計算、マイクロカード、マイクロスクリプト、文字検索ユーティリティなど。なお各ソフトおよび対応周辺機器の詳細については、http://www.chokanji.com/をご参照ください。
・Windows: Windows XP Professional

TRON は "The Real-time Operating system Nucleus" の略称です。
BTRON は"Business TRON" の略称です。
TRON, BTRON はコンピュータの仕様に対する名称であり、特定の商品を指すものではありません。
B-right はパーソナルメディア株式会社の登録商標です。超漢字はパーソナルメディア株式会社の商標です。
その他の商品名などは各社の商標または登録商標です。
本資料に記載された製品の仕様、外観イメージ、価格などは、発表日現在のものです。最終的に販売される製品では、変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。ご購入の際は、最新情報をご確認ください。

Copyright 2003 Personal Media Corporation